注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

数字化校园  

2007-06-25 00:51:17|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近的工作始终围绕着数字化校园的建设,搞得久了未免有点头痛,到底什么是数字化校园呢?我想不同人会有不同的诠释。我理解的数字化校园,应该是借助计算机技术和网络技术实现对教学、学生、老师以及其他资源进行整体管理的解决方案。
   解析数字化校园的切入点是课程,不论提供普通学历制教育的学校还是培训机构都可以将学校理解成一个提供课程产品的超级市场。所以应该先以创建一个超级市场的模式来建立校园的课程体系。学校设立院系、专业的过程,其实就是类似超市的货架布局。专业设立完毕需要填充课程,课程的设立应满足专业的培养目标需求,还需满足不同学生的学习需求,因此课程类别可划分为必修课和选修课等形式。学生可以在完成额定学分的基础上有更多拓展能力的机会。
   教师可以理解成课程产品的提供商,同一课程产品有多个提供商的情况是很正常的,学生选课过程中会选择某一教师提供的课程,优秀的教师就像名牌的产品,很受学生欢迎,这种方式有利于教师不断提高自身素质,改善教学质量。
   排课过程一直是高校教务中比较复杂的一项工作,我对排课复杂度的理解,相当于所有顾客都在超市中选择了自己的商品,而拥挤在结算出口的一种景象。排课要解决学生对课的需求与学校有限资源在固定时长内配置的矛盾。资源的能力是有限的例如教室的容量、教师的工作时间、学生的学习能力等。计算机技术和网络技术可以解决教学资源和时间资源的瓶颈问题。VOD技术,实现课程视频同步或异步播放,解决了教师资源和教室资源的能力限制。微软开发的AdvancedStreamingFormat的简称ASF格式,可将音频、视频、图像已小体积进行互联网分发。
   以上只是对数字化校园的一点浅显的阐述,其实校园实现完全数字化,是需要一些列内部高度耦合的IT产品作为支撑,校园一卡通数字图书馆在线考试系统等等,这些都是数字化校园的终端产品。面对庞大的教育市场,提供完整的数字化解决方案和如果解决学校已存在教育产品的信息孤岛问题成为当务之急!
   
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017