注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

谈网站项目的WBS分解  

2007-08-24 12:02:41|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈网站项目的WBS分解 - infohighway - 王建的博客
网站项目开发WBS(Work BreakdownStructure,工作分解结构)分解,与传统软件开发项目类似,但又不完全相同。

首先明确网站项目的目标以及里程碑,通常团队接受的网站项目开发有两种类型,一种是任务型项目,一种是产品型项目。任务型项目以完成用户预期目的为主要目标,项目通常目标比较明确,但任务本身不具备完整的产品形态;产品型项目是以完成用户描述的产品功能、性能为主要目标的项目开发。对这两种类型项目,在进行WBS分解时,要采用两种不同的方式:

任务型项目的WBS分解,任务型项目的分解应以核心作业过程作为其里程碑的节点,例如:我们把某个网站存放位置从A主机转移到B主机,并保证网站随时可以正常访问,可以采用如下的工作分解结构:

1) B主机环境搭建;

2) A主机内容转移到B主机;

3) B主机试运行测试;

4) 修改域名DNS。

在任务分解时,先确定关键作业的前置或后置关系,作为整个WBS的里程碑节点,然后在此基础上,添加其它非关键作业。核算这类项目成本时,按资源的实际消耗量以及作业频率进行核算。

产品型项目的WBS分解,产品型项目的分解应以完成的核心产品部件作为其里程碑的节点,分解时先不考虑资源环境,而只考虑目标产品自身功能结构。在核心部件内部再按任务型方式分解,但对于较大型产品,可能还需要几个层次的产品结构分解。举个例子:现在要建立一个电子商务网站,可以采用如下的工作分解结构:

1) 产品管理系统

2) 订单管理系统

3) 支付管理系统

4) 信用管理系统

5) 物流管理系统

在任务分解时,先确定网站的核心功能,作为WBS分解的第一层次,然后再逐项分解,以分解到单纯资源消耗性任务作为分解的最底层。产品成本由每个部件产本构成。

实践中,能制定一份切实可行的WBS并不是一件很容易的事,因为时间、资源能力以及预期成本都是制约WBS的因素。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017