注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

给项目管理插上Web2.0的翅膀  

2007-09-18 17:20:10|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着第四届中国网商大会的召开以及阿里巴巴B2B业务上市的临近,电子商务的热潮又被推到了一个前所未有的高度。电子商务是资源优化整合的利器,在调节供需平衡的同时,最大限度地压缩中间环节,节约了交易成本。然而管理成本也是不容忽视的成本构成要素,网商基本都是项目型企业,随着网络贸易的繁荣,如何有效管理项目,也成为企业发展的关键。

“项目”一词起源于工程建筑领域,时至今日,已被应用到各个领域。一份订单的获取、生产、运输、结算过程是一个项目,组织一次展会活动也是一个项目。项目管理业已成为一门独立的学科和行业,但从目前项目管理的发展现状来看,还存在着诸多问题,经常由于管理不善出现项目延期或超支的情况。

目前,项目管理领域的软件工具主要有P3、Ms Project、PM2等,三峡工程和北京2008奥运会等大型项目采用P3作为项目管理工具,在工作中我也使用微软的Project软件,编写个人或团队的任务计划,然而面对互联网的迅猛发展,项目管理软件的发展还是相形见绌。

我个人观点认为,目前的项目管理软件主要存在以下几个问题:

1. 杀鸡焉用牛刀?

毕竟像三峡工程或北京2008奥运会这样的特大型项目不会天天都有,对于普通项目耗费巨资、人力去购买、安装、学习项目管理软件,然后在用它来管理项目得不偿失,杀鸡焉用牛刀!

2. 封闭了资源,也就是封闭了自己!

目前的项目管理工具,均属封闭式的系统,将系统内有限的资源利用到最大化,项目的进度和质量将受资源能力的限制。面向对象的项目管理应该是整合行业乃至全球的最优资源唯我所用。当你制定WBS分解,苦于无法平衡时间、质量、成本的矛盾时,可否想过借助互联网上浩瀚的资源,连黄健翔老师也告诉我们“不是一个人在战斗!”。

3. 项目管理为什么不能随时随地?

项目管理为什么不能随时随地?你这样问软件开发商,你可能得到这样的答复:

  • 您需要安装客户端软件,才能使用我们的项目管理软件。
  • 您不再局域网内。
  • 为了安全考虑,不能提供万维网访问。

第一次了解“协同”这个词,是从王志东创办的点击科技推出协同办公软件开始,项目也应该是协同的项目管理,不应该受地域、时间、终端的限制,可以随时随地的管理项目。

centraldesktop.com、BaseCamp以及activeCollab提供第三方在线项目管理平台,可以在线完成项目和组织定义、任务分解、计划管理以及沟通协调等项目管理职能。而目前Web2.0网站应用偏重生活和娱乐,未来Web2.0将帮助人们工作。

试想用Web2.0方式管理项目:

  • 用威客(网络时代,凭借自己的创造能力在互联网上帮助别人,而获得报酬的人就是威客)的模式,发布项目外包。
  • 用维客(wiki)模式构建项目文档管理,项目中人人可以参与文档的编辑,构建在线的项目文档体系以及项目知识体系。
  • 用视频、播客、相册网站的方式,发布和共享项目媒体文件,不用到项目现场,也能身临其境的管理项目。
  • 用IM软件解决项目管理过程中的沟通问题,可随时随地进行网络视频会议。
  • 用Digg的方式,投票表决项目议案,辅助项目决策。

Google打造工作操作系统的野心已经初见端详,Google除了收购大量Web2.0网站之外,推出的企业应用套件,不只是对微软Office的挑战,也是对传统工作模式的挑战。相信有很多人一直在思索Web2.0的盈利模式,Google企业应用套件已经开始对用户收费,相信这会给Web2.0网站的开发者一个提示。将Web2.0融入项目管理、融入工作,是互联网进化的必然过程。

当项目管理插上Web2.0的翅膀,项目管理会更轻松,Web2.0会更精彩!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017