注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

搜索引擎营销计划  

2007-09-30 12:04:57|  分类: 搜索引擎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜索引擎营销计划 - infohighway - 王建的博客 
     作为中小企业或组织制定面向搜索引擎的营销计划是一件看起来很容器但确又很棘手的工作。首先是没有太多成功的案例可以借鉴,毕竟竞价排名和搜索引擎优化是最近几年才逐渐被人们接受的推广业务方式,很多企业都是将信将疑的将预算交给竞价排名代理商,之后就守株待兔等待业务上门,结果可能令人惊喜也可能令人沮丧,总之是不可控的,所以建立搜索引擎营销计划是必要且意义深远的工作。

制定搜索引擎营销计划,我觉得可以先从以下几个方面着手准备:

  • 必要性判断,并不是每个网站都需要做搜索引擎营销,通常需要做搜索引擎营销的网站具备这样几个特征:
    1. 网站功能已健全,但访问量很少。
    2. 竞争对手,通过搜索引擎营销,获得了成功。
    3. 在阿里巴巴或淘宝经营的网店生意冷落。
    4. 所经营的产品要走向本地以外的市场。
    5. 有客户抱怨,没有搜索到你的网站,以至无法查看新产品的详细信息。
  • 人事调整,通常中小型企业自身并不具备技术和精力自己进行搜索引擎营销,都需要借助网站推广公司。但组织内部必须设立一个专人或机构负责与推广公司沟通,专门负责搜索引擎营销计划的制定和执行。
  • 完善网站功能,与其让用户访问后失望不如让用户不访问,很多网站在功能尚未完善时,就匆匆做网络推广,结果当然不尽人意。所以一定要有耐心,待网站功能完善后,在开始做网络推广。

   准备工作就绪后,就应该开始拟定搜索引擎营销计划了,制定搜索引擎营销计划主要有以下几方面工作:

  • 选择营销的手段,搜索引擎营销通常包括竞价排名(PPC)和搜索引擎优化(SEO)两种方式,竞价排名就是针对具体关键字,按出价的高低,决定显示顺序的一种排名方式,这种方式的优点就是见效快,而且只要肯投入更多费用,名次是自己有能力干预的搜索引擎营销计划 - infohighway - 王建的博客。但这种模式也存在一些不足,首先就是成本高,为了在同一关键字上保持名列前茅,那就要准备不断提高单次点击价格,以防止对手的超越。SEO方式是利用技术和营销手段来获取在搜索引擎中关键字最优排名的一种方式,这种方式的优点是成本低,且有效点击率高(互联网用户已经开始对放置在搜索列表右侧的竞价广告感觉厌倦),但缺点是见效慢,排名次序是自己不可控的,没有哪个Seoer敢承诺,让你的网站永远排在第一位,搜索引擎算法的调整以及新网站的增加等因素都会影响你的网站排名。通常企业应采用竞价排名和搜索引擎优化结合的方式来推广网站,根据个人经验,如果企业的业务主要在国内,应将PPC的重点放在百度,毕竟国内百度的搜索市场占有率要高于谷歌、雅虎等国外搜索引擎,不过百度目前的竞价起点也是最高的。如果企业的业务主要在国外,那就应将PPC的重点放在谷歌或雅虎。
  • 关键词分析,搜索引擎通过判断用户输入的关键词,提供给用户最匹配的网页,因此在进行SEM之前,一定要对业务的关键词进行分析。如果选择了大热门的关键词一方面要支付相当的竞价费用,投资回报率是个问题,另一方面,SEOER对热门关键字的争夺也会异常激烈,但大家可能都陷入了一个误区,未必最热的关键字是最有效的关键字,它可能会给你带来最大流量但未必是最大收益。所以设置与自己业务最贴切的关键字才是上策,关键字的语序要考虑用户的搜索习惯,另外也要考虑地区、行业等因素,关键词也是可以根绝实际的点击情况不断调整的。
  • 编制计划表,根据已确定的关键字,应制定一个搜索引擎营销的计划表,通过计划表可以体现时间、搜索引擎、点击数、排名以及费用的关系(如本文图示)。通常以周为统计单位。
  • 管理制度,没有管理制度的计划即使图表制定得再漂亮,也没有任何意义,必须在搜索引擎营销计划中明确管理制度,制度中应体现数据的采集、分析、决策的流程;制度中应体系如果针对来自网站业务的客服方案;制度中应体现网站技术和内容应对搜索引擎营销的调整原则和流程等内容。
  • 选择服务商,服务商的诚信和业务能力,也是搜索引擎营销能否成功的关键因素之一,因此搜索引擎营销计划中,选择服务商也是个关键步骤,选择服务商应优先选择搜索引擎的地区顶级代理公司,另外优先选择可以免费提供SEO的服务商,同时服务商应提供PPC平台操作的指导和建议。

      制定完善的搜索引擎营销计划,将使企业能较为有效地控制网站推广过程中的风险和成本,所制定的计划也并非一尘不变,要根据企业业务发展以及互联网搜索引擎功能的革新,不断调整搜索引擎营销计划! 

 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018