注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

Sun收购MySql谈开源软件商业化  

2008-01-22 09:57:56|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Sun公司最近宣布,将以10亿美元收购MySql,这是迄今为止开源领域最大的一笔交易。Sun公司收购MySql,一方面令前者顺利进入全球数据库市场,另外MySql与Sun目前的软件产品和硬件产品捆绑将更紧密,有助于Sun更好的为用户提供系统解决方案。对于MySql而言,与Sun的结合将令其在企业级数据库领域的竞争力增强。

 在Web开发领域,LAMP(Linux,Apache,MySQL,PHP或Python)作为开源软件的杰出代表,一直是开发人员摆脱微软束缚的理想选择。开源软件的优势在于使用、复制、传播、改进过程的自由,然而开源软件通常应用层次较低,这并不是说开源软件质量不如商业软件,而是相对于开源软件,商业软件的源码以及分发过程具有一定隐秘性,所以安全方面更容易被用户认可。开源软件商业化之后,通常软件的使用和传播过程仍然是免费和自由的,然而与软件相关的服务或开发工具可能是有偿使用的。另外,开源软件商业化之后也会刺激针对其展开的培训、认证以及相关的书籍市场。

 会有部分开源软件的支持者认为开源软件商业化有悖开源软件自由、开放的原则。但是,如果一个开源软件设计之初并没有考虑其市场应用,那又如何让这个开源软件有众多追随者呢?我身边也有些朋友试图发起一些开源软件项目,其中有中间件、社区、CMS、WebOS等项目,但均未获得成功,究其原因,一是开源项目本身的市场定位不准确,很难找到日后的应用点,二就是同质化严重,类似的开源项目已经比比皆是。所以一个开源软件如果有商业价值,并能迅速占领市场,无论对于开源软件的提供者还是使用者都是一个利好的消息。

       Sun和MySql的联姻,进一步表明了开源软件和商业软件逐步由对立走向融合共赢的趋势。

如需转载请注明:  本文转载自王建的博客 http://www.wangjianblog.com/

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018