注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

网易有道的生存之道  

2008-01-02 19:46:05|  分类: 搜索引擎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的搜索市场已进入寡头竞争时代,百度、谷歌以及中国雅虎共占据了9成以上的市场份额。门户网站也纷纷城头变换大王旗,新浪和新锐门户网站QQ.com选择了谷歌提供的搜索技术,搜狐力挺自主研发的搜狗,网易也低调推出了自主研发的搜索引擎有道(yodao.com),虽然市场份额尚不足前三甲的零头,但通过对有道的尝试,也发觉了有道不同寻常的生存之道。

 网易有道的生存之道 - infohighway - 王建的博客

上线已经一年的有道,目前提供网页、图片、博客以及海量词典的搜索。有道简洁朴素的界面,符合网易公司一项低调做事的原则。在众矢之地的网页搜索领域,很难说哪个搜索引擎比其他更好些,只有用户使用习惯的差异,中国雅虎推全能360度搜索给了我一个提示,搜索引擎的竞争已经由收录网页数量和搜索速度的竞争逐步过渡到用户体验的竞争。很显然,后起步的搜索引擎更具有灵活性和快速改善用户体验的优势。通过有道搜索提供的网页预览、博客档案等特殊功能,可见有道打造Web2.0搜索引擎模式的决心。

  • 网页预览:有道对用户搜索结果中的每个网页,提供网页预览功能,网页预览功能不同于网页快照,网页快照是搜索引擎不定期将网页备份到自己的搜索引擎服务器上,网页预览是有道根据用户的请求,实时生成的预览视图,由于有道加载预览视图时去除了网页中的图片和CSS文件,因此用户无需打开该网页,就可以快速预览该网页的实时内容。网页快照相对于网页预览功能来说,页面内容是相对滞后的。网易有道的生存之道 - infohighway - 王建的博客
  • 博客档案:博客作为互联网信息源的作用与日俱增,由于现有博客大多集中在新浪、百度以及网易等提供的博客服务中,且文章支持RSS协议格式,因此博客内容发表不久后,就可能被博客搜索引擎收录。与其他博客搜索相比,有道博客搜索做的应该是最有深度的。有道博客档案为用户提供博客热度、发文习惯以及外部链接等的统计报告,还提供对用户文章风格以及性别进行预测的趣味功能。Web2.0时代博客档案为每个博客建立了一个动态的名片。
  • 海量词典:谷歌效仿搜狗推出输入法,惹起了不少风波,有道的海量词典最初我以为是效仿金山推出的爱词霸(iciba.net),但经过试用我发觉,有道的海量词典相比爱词霸更具活力和开放性。有道海量词典构建于搜索引擎技术之上,不但提供单词的在线翻译功能,还可以对当前流行的词汇、短句进行翻译。同时有道也提供桌面辞典下载,用户无需担心词库更新和升级问题,因为词库仍然是使用有道提供的网络词库。提供与时俱进的在线海量词典迎合了Web2.0环境下用户的需求。

网民更加强调用户体验以及个体差异是搜索引擎要面临的客观事实,我国目前有1.72亿网民,对搜索的需求会渗透到娱乐、工作、生活的各个角落,有道向我们诠释了Web2.0时代搜索的一种模式。让我们一起期待,更优秀的搜索服务吧。


如需转载请注明:  本文转载自王建的博客 http://www.wangjianblog.com/

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018