注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

日本——百度的福地?  

2008-01-29 13:30:22|  分类: 搜索引擎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,百度在日本的分公司正式运营,从2007年3月至今大约一年的时间里,百度完成了在日本的搜索测试,如今百度日本分公司的成立,标志着百度正式进入了日本搜索市场。

      目前日本搜索市场被雅虎和Google占据,与雅虎和Google这些先国际化然后再本土化的互联网经营策略不同,百度和阿里巴巴这两家中国的互联网公司都是先在国内市场处于绝对领先的前提下,再进军国际市场。

      能否带着在中国战胜Google和雅虎的经历,同样在日本击败他们呢?目前看来,还很难预测。我试着通过浏览器访问www.baidu.jp,但是结果很遗憾无法打开百度日本的网页,大概是百度日本屏蔽了来自中国IP的Http访问。我总结了一些百度在日本可能会取得突破的几个关键点,当然纯属个人观点。

  • 日文是双字节编码,日语的书写体系源于汉语,日文也和中文一样同属于双字节编码,而百度的中文双字节搜索技术要优于雅虎和Google,在中文关键字切词领域建立的信心,应该是百度如法炮制日文搜索的一部分原因。
  • 防御性扩张,日益强大的阿里巴巴是百度在中国不得不面对的下一个对手,而日本的软件集团是阿里巴巴的大股东之一,同时软银集团又是雅虎日本的运营商,所以百度挺进日本也可视为一种防御性扩张。日本虽然是个互联网很发达的国家,但是却没有可以像百度这样立足本土的搜索引擎,所以深挖日本网民的需求以及中日文化的相互渗透,相信百度在日本会有所斩获。
  • 政府公关,百度是政府公关较好的互联网公司之一,这一点恐怕与百度在中国交过手的Google最清楚不过(Google曾被封杀),一方面百度对搜索结果的人为干预很彻底,另外适时地推出些体现人文关怀的频道(例如:百度人物)也树立了百度在公众心目中的友好形象,日本百度也必定会在政府公关上做足功课。

     无论是迫于资本的压力还是自身发展考虑,百度终于走出去了。面对自己的老对手,换了另一个阵地,百度还能继续打胜仗吗?希望日本是百度的福地!

如需转载请注明:  本文转载自王建的博客 http://www.wangjianblog.com/

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017