注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

消除互联网虚假广告 别拿搜索引擎说事  

2008-12-17 10:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继百度搜索广告诟病遭央视曝光之后,央视最近又报道了谷歌搜索中存在虚假广告,雅虎中文以及搜狗也未能幸免。这场关于搜索引擎中存在虚假广告的风波,看来已经波及了整个搜索行业。虽然搜索引擎可能存在审查机制不严或过分追求商业利益的问题,但面对媒体对搜索引擎的种种质疑,我觉得解决问题的关键是如何规范互联网付费广告以及如何约束网站内容的合法性,单独拿出搜索引擎说事,解决不了根本问题,头痛不能只医头!

互联网上存在的虚假广告就像计算机的病毒一样,只要有利益的诱惑,就会有人费尽心机想出各种方式欺骗消费者,消灭了一个之后还会冒出另一个变种,这个问题也不仅仅存在于互联网广告,在传统媒体上以依然存在。互联网作为一个新媒体,首先应加强对申请进入广告平台商家的资质审查,审查通过后上线的互联网广告也要通过技术以及人工手段进行管理,增加抽查的频率,做到最大限度的减少虚假广告,一旦发现虚假广告要立刻予以清除。此外,广告在搜索结果中的展示要以不影响用户正常使用为原则,广告显示在固定的区域,另外,让用户可以很容易甄别哪些是广告,哪些是正常的搜索结果,或许搜索引擎现阶段可以做的也只有这么多。

减少互联网虚假广告以及消息的产生,首先,应从信息的源头加强管理,网络广告和信息都是用Web站点作为载体,搜索引擎也是先捕获Web站点的信息,再提供给用户基于某一关键词的索引信息,Web站点信息的质量也影响着搜索结果的质量。搜索引擎从技术层面推出了一些网页审查机制,以谷歌为例,目前的PageRank网页权重技术以及对网站可能含有恶意软件的搜索提示,可视为从技术层面引导用户甄别网页质量的一种解决方案。但搜索引擎无法做到对网页内容真实程度的识别,这就需要对Web站点本身有一套约束机制,虽然ICP经营许可证、ICP备案或专项审批等行政干预对保证网站内容合法性具有一定作用,但这种形式审查缺乏对网站运营过程的有效监控。

搜索已成为最重要的互联网应用之一,搜索引擎也有责任为用户提供高质量的信息,但对于互联网虚假广告和信息的治理应从整个互联网行业入手,只有通过行政立法、技术、企业的责任感和消费者防范意识的不断争强等多方努力,才能从根本上消除互联网虚假广告。

如需转载请注明:  本文转载自王建的博客 http://www.wangjianblog.com/

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017