注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌举办OpenSocial大赛 推进SNS标准化  

2008-12-03 21:17:37|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月初,谷歌联合国内几家知名的SNS社区网站,举办迄今为止国内最大的OpenSocial应用大赛。这也应该是OpenSocial发布一周年纪念活动的延续,同时也为国内SNS的发展再添了一把火。

OpenSocial作为谷歌发起的SNS开发标准,允许不同SNS网站之间分享widget,从而提升SNS用户的使用体验;对SNS扩展程序的开发者来说,可以迅速将应用发布到所有遵守 OpenSocial标准的SNS网站,而无需针对每个网站编写应用接口程序。除微软及Faccebook外,很多著名的SNS网站均支持OpenSocial标准,其中包括MySpace、hi5、Orkut、linkedin等。国内的51.com、校内以及老牌的传统社区天涯也支持OpenSocial标准。OpenSocial发布一年以来,取得的成绩也另业界瞩目,根据官方提供的数据,基于OpenSocial的应用软件已经有超过六亿的客户使用。

谈到OpenSocial又不得不说Facebook,Facebook去年推出了操作平台计划简称F8,也可以集成第三方应用。F8为Facebook与第三方应用建立了桥梁,丰富了Facebook用户应用功能的同时,第三方应用也获取了Facebook的资源。F8与OpenSocial的区别在于,F8是专用于Facebook一个应用开发系统,Facebook为开发者开放源码、函数接口等,开发者将Facebook作为开发平台。而OpenSocial通过将API 标准化,让开发者都来遵循这个标准进行应用开发,从而实现软件的标准化。Facebook最终是否对OpenSocial妥协,目前还很难预测,Facebook的目标是要将自己打造成互联网操作系统,其开放API也是围绕这个核心。

谷歌此次联合国内SNS社区网站,举办OpenSocial大赛,对SNS标准化在中国的发展具有一定推进作用。OpenSocial降低了网站建立SNS网络的门槛,许多中小网站、个人博客也都集成了基于OpenSocial标准的widget,建立起自己的SNS社交网络。

如需转载请注明:  本文转载自王建的博客 http://www.wangjianblog.com/

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017