注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

微软Outlook Express消亡在即  

2008-04-22 10:49:18|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在前几天,微软宣布6月底将关闭Outlook Express对Hotmail的访问,取而代之的是Windows Live Mail。尽管我本人平时已经很少使用桌面电邮软件,但每每看到那些见证互联网历史的软件行将末路,心里难免有些感慨,Netscape如此,Outlook亦如此。

 问世于1997年的Outlook Express,曾一度是Windows用户最为喜爱的电子邮件收发软件,通过Outlook Express提供的POP协议即邮局协议(目前使用最多的是POP协议的第三个版本—POP3)用户可接收来自邮件服务器的邮件,保存到本地计算机供离线查看,同时删除邮件服务器收件箱里的邮件。通过Outlook Express提供的SMTP协议即简单邮件传输协议用户可将本地计算机上编辑的邮件发送到收信人的邮件服务器上。

在带宽和网络存储空间有限、上网资费昂贵的时代,用户需要Outlook Express这样的软件,同时与IE浏览器的捆绑安装也让Outlook Express得到了更为广泛的应用。但Outlook Express 最终还是走向萧条,我总结了几点原因:

  • 带宽和存储空间的增加与网络资费成本的降低使用户可愿意高速访问在线邮箱。由于邮箱无限容量,所以用户无需再担心因邮箱被占满而无法收到新邮件,所以桌面电邮软件的作用降低了。
  • 可替代Outlook Express的第三方软件产品崛起,尽管Outlook Express几乎覆盖所有Windows用户的桌面,但仍然不能阻止其竞争产品的出现,目前比较常见的桌面电邮软件除了Outlook Express,还有开源软件雷鸟(Thunderbird) 以及国人自主研发并已被腾讯收购的Foxmail。
  • 垃圾邮件和病毒邮件泛滥是用户对Outlook Express使用信心的最大打击。Outlook Express会将邮件标题、正文以及附件都下载到本地计算机,如果邮件中带有病毒或恶意代码,那用户的计算机就很容易被感染病毒。所以,为了防止计算机感染病毒,用户都尽可能选择在线方式查看邮件,并很少打开陌生人发来的邮件。
  • 为Windows Live Mail让路。首先,作为微软后推出的桌面电邮软件,Windows Live Mail更能体现微软软件+服务的发展战略,同时,Windows Live Mail在病毒防御、垃圾邮件过滤方面都更为先进,允许用户预览邮件文字内容,再决定是否下载附件。

一个软件产品的生命周期有多长,取决于其适应环境变化并不断修正自我的能力。Outlook Express消亡或许是无奈的,但毕竟有更优势的新产品出现,在Outlook Express还未步入互联网博物馆之前,请接受我的敬意!

如需转载请注明:  本文转载自王建的博客 http://www.wangjianblog.com/

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017