注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

我眼中的Web3.0  

2008-04-29 12:28:17|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网从Web1.0、Web2.0再到今天我们谈论的Web3.0,驱动每次互联网应用演进的不只是微软、谷歌和雅虎,还有那些今天看起来很渺小,明天就可能让互联网变天的小网站。截止到现在,业内还没有Web3.0较规范的描述,但以PC作为事务处理中心向Web作为事务处理中心的转变应该是Web3.0的特征之一。

美国《时代》周刊2006年度风云人物给了"You","You"应该是对Web2.0的准确诠释,Web2.0将原本只属于少数精英的互联网话语权赠予了"草根",赠予了你和我。当你将自己制作的视频发布到Youtube,当你撰写博客倾吐心声,不知不觉中“你”影响了互联网、影响了整个世界。

Web3.0应该有哪些特征呢?笔者认为首先体现在信息层面,借用李彦宏博客的标题“你要找的正在找你”,当你打开网页时,你会发觉出现在眼前的信息,恰恰是你正要找的。如果你将邮箱登陆的帐号和密码告诉给Facebook,他即刻会告诉你哪些朋友在Facebook里等你。当你使用Google搜索时发觉排在搜索列表前面的网站可能就是你以前存放于Google书签中的网站。Web3.0注重用户的个性化需求,注重为用户主动提供符合个性特征的信息。

本文开头提到的以PC作为事务处理中心向Web作为事务处理中心的转变,应该是Web3.0的另一特征,用户的终端已经变得越来越不重要,互联网将作为运算和存储的中心。从网格到云计算,互联网的大鳄们正一步步把用户从PC拉到互联网,然而Web事务处理真正商业化的进程还很漫长。SAAS可能逐渐成为应用系统的主流,SAAS服务的提供商不会像今天的微软因为盗版和系统漏洞而焦头烂额,因为他们提供的是服务而非软件。

我并不认为将互联网定义为WebX.0是种好的方式,Web2.0也好,Web3.0也罢,只是对于某一类互联网应用的归类,当你对于互联网的应用已深入工作、生活,Web3.0的概念或许已经不再重要!

如需转载请注明:  本文转载自王建的博客 http://www.wangjianblog.com/

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018