注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

由中文域名获准全球解析谈开去  

2009-11-10 12:39:54|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,互联网名称与数字地址分配机构简称ICANN在韩国通过的一项名为《IDNccTLD快速通道实施计划》的决议,着实让很多人兴奋了一把,因为该决议的通过意味着今后可以使用中文、日文、韩文等非拉丁字母文字注册域名,“.中国”域名也极有可能成为首个中文的全球顶级域名。

       与其说中文域名获准全球解析是“.中国”域名的胜利,不如说是互联网发展的使然,互联网诞生至今的40年,适宜的拉丁字母域名以及互联网用户总量趋近于饱和,而以“.中国”为代表的非拉丁字母域名的注入,让访问互联网突破了语言的瓶颈,必然会吸引更多的人加入其中,与此同时围绕中文域名注册和保护的战斗也将打响。

       在浏览器地址栏里输入中文访问网站,对我们来说不算新鲜,很多年以前3721就推出过中文网络实名,所不同的是目前的中文域名不再需要用户对浏览器安装额外的插件,常见的浏览器都可以直接访问。启用中文域名后对搜索引擎的影响是比较明显的,从技术层面搜索引擎要能够收录中文域名的网址,要修改目前网站排名的一些算法,来控制用户搜索结果的显示顺序。中文域名最大的优势在于便于用户记忆,用户知道网站的名字就可以直接访问,但在很多老版本浏览器中输入中文域名还是会比较别扭,因为输入中文网站的过程中还要将输入法切换到半角状态才能敲击实心点,目前新版本浏览器已经解决了这个问题,用户可以无需切换输入法浏览器会默认将“。”视为“.”。

        中文域名获准全球解析后,中文用户将对互联网具有更多话语权。但从用户的上网习惯以及目前互联网提供的配套服务等方面看,中文域名全面普及和应用还需要相当长的一段时间。


原文链接: http://www.wangjianblog.com/internet/idncctld

转载请注明:  本文转载自王建的博客 http://www.wangjianblog.com/

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017