注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

由“无线蹭网”现象谈开去  

2009-02-23 20:08:08|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多人都有过“无线蹭网”的经历,随着无线上网用户的增多,可以免费使用的无线上网资源也越来越丰富,甚至还出现了专门免费使用他人无线网络的“蹭网族”,蹭吃、蹭喝、蹭网… ,一提到“蹭”,想到的自然是免费,虽然总要有人为此埋单,且未经许可占用他人网络资源也不合情理,但要拒绝“无线蹭网”的诱惑好像又不那么容易。

目前,通过无线路由器或在有线网络基础上安装无线AP组建无线局域网(WLAN)并共享访问互联网,已经成为公司或家庭组建网络的一种潮流。由于无线路由器的上网信号覆盖距离通常可达几百米,如果无线路由器未进行加密等安全设置,那在上网信号覆盖的范围内安装有无线网卡的计算机或移动终端都可以搜寻到该无线网络,并可接入后访问因特网,正因为如此,才会有越来越多的人喜欢“蹭网”。

蹭网固然是不对的,但面对大量的无线网络闲置,也是社会资源的浪费。合理的利用无线网络资源,应该是解决当下这种“蹭网”现象的有效办法,笔者有以下几点建议:

  • 首先,应该有更多的宾馆、酒店或休闲场所提供开放的免费无线网络,这是企业对顾客有偿服务后的增值服务,也是对潜在顾客的吸引。
  • 在校园、医院、图书馆等公益场所,也应免费开放无线网络,可通过限速、限流量等方式解决访问拥塞问题,由政府埋单,这是城市文明和信息化水平提升的重要体现。
  • 作为无线网络资源的所有者应加强对网络安全的监管,通过设置访问密码、绑定IP等方式,限制他人的使用,同时也保证了自己计算机的安全。
  • 对于想以较少成本使用无线网络的人,可通过多人合用,费用分担等方式,使用无线网络。

无意间蹭网或偶尔搜寻下周边的无线网络是可以理解的,但通过破解密码等方式强行使用他人无线网络就不仅仅是道德层面要谴责的,蹭网族们,需谨慎。

原文链接: http://www.wangjianblog.com/internet/free-wireless

转载请注明:  本文转载自王建的博客 http://www.wangjianblog.com/

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018