注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

blekko:全新的Web搜索引擎  

2010-12-20 16:48:23|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

image

      尽管Google在全球搜索引擎市场的霸主地位已十分稳固,但这丝毫未减弱创新网站跻身搜索市场的热忱。今天给大家介绍的blekko网站就是一个全新的Web搜索引擎,基于其特有的斜杠标签(slashtags)技术,用户可以获得前所未有的搜索体验。例如:可以用“关键词/shop”直接搜索来自亚马逊的商品信息;用“关键词/flickr”直接搜索来自flickr相册网站的图片等等。

      blekko网站为用户提供了与Google、百度等传统网站不同的搜索方式,用户使用斜杠标签可以在海量数据中仅搜索想要的网站内容,而屏蔽了大量毫无用处的垃圾信息,这方面也正是目前传统搜索引擎的短板。通过朋友、专家、社区或用户自己创建的斜杠标签,blekko网站将会为用户提供更为精准的搜索结果。

多维度垂直搜索

      blekko网站为用户提供了多个维度的垂直搜索功能,首先,blekko网站内置了一些斜杠标签类,例如:输入“关键词/date”可以按信息发布时间排序搜索结果,输入“关键词/blogs”意味着仅搜索博客网站的内容等等,另外通过twitter、flickr 、youtube 等第三方网站提供的API,blekko让用户可以直接通过斜杠标签获取这类网站的垂直搜索结果,例如:输入“关键词/youtube”可以直接搜索youtube网站内的视频。当然用户不添加斜杠标签而直接输入关键词查询时获取的搜索结果与传统搜索引擎网站的搜索结果比较接近。

创建属于自己的斜杠标签

      blekko是开放的搜索引擎,除了网站内置的斜杠标签以及嵌入的第三方网站API斜杠标签外,用户可以创建属于自己的斜杠标签,这与维基百科模式类似。创建属于自己的斜杠标签之前首先要注册成为blekko网站的会员用户,登录后就可以创建属于自己的斜杠标签,用户可以将自定义的斜杠标签与自己认为有用的一个或多个网站链接进行捆绑。这样当用户使用自己创建的斜杠标签进行搜索时,blekko会在用户设定的网站范围内进行搜索。用户可以随时对已创建的斜杠标签进行编辑或删除,也可以邀请其他人共同维护斜杠标签,当然出于隐私安全考虑,用户可以设定只有自己才能使用已创建的斜杠标签。

目标网站SEO数据分析

      blekko能够在搜索结果中提供目标网站较为详细的SEO(搜索引擎优化)数据分析,这一方面有助于用户了解当前网站可信度和网页质量,另一方面也有利于网站所有者随时获知自身网站对搜索引擎的友好程度。目前blekko提供的SEO数据分析功能主要包括:查看目标网站或网页的链入链接信息,即用户可以查看到都有哪些外部链接指向该网站,通常外部链接越多搜索引擎会认定当前网站或网页的可信度越高;blekko还为用户提供到访目标网站用户的地区分布、国家分布情况,以及搜索引擎抓取内容记录等;还提供了网站SEO数据比较功能。用户可以随时将搜索到的目标网站添加到自己的斜杠标签中,如果发现搜索到的是垃圾网站也可以直接屏蔽该网址。

社会化搜索引擎

      blekko注重与社会化网络的融合,用户可以使用Facebook帐号登录blekko网站。不仅如此,blekko网站还为每一位用户创建了一个主页,通过访问这个主页可以看到该用户近期的活动、创建的斜杠标签以及被关注情况,blekko网站的用户之间可以互相关注或订阅彼此的斜杠标签。blekko用户可以申请加入并管理其他用户创建的斜杠标签,同样用户也可以主动邀请其他用户成为自己创建的斜杠标签的编辑者,从而形成了一个个基于斜杠标签的社区,利用社会化群体的智慧和力量,提升了blekko网站的搜索质量。

      Google、百度等搜索巨头也已意识到精准搜索的重要性,并开始在这一领域加大投入,例如:百度推出的框计算平台;但短期内并不能令搜索结果有本质的提升,与之相比blekko借助斜杠标签技术让用户共同参与搜索结果的定制工作就显得更具优势了。据国外媒体报道刚刚推出不久的blekko网站日搜索量已达到一百万次,虽然与Google相差甚远,但作为一个推出不久的搜索引擎网站已是难能可贵,网站创始人斯克伦塔要将Blekko打造成为全美第三大搜索引擎的目标也并非遥不可及!

  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017