注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

百度搜索框靠什么爬上Android手机的桌面  

2010-07-28 08:10:05|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      继推出Android版手机输入法后,近日李彦宏表示百度目前正与多家Android手机厂商谈判,希望将百度搜索框推广到Android手机中。尽管百度方面没有详细透露具体将与哪些手机厂商合作,我们也不妨预测一下百度搜索框将通过何种形式在Android手机的桌面上占据一席之地。

      虽然目前移动互联网搜索市场总体规模不大,但增长迅速。除了百度,谷歌和微软Bing两大搜索引擎也在移动搜索领域加速扩张,Bing是Windows Mobile手机平台默认的搜索引擎,谷歌也是Android原生系统的默认搜索引擎,今年6月份百度与Symbian合作推广百度搜索框。由于Android平台凭借良好的开放性得到了众多知名手机厂商的支持,并迅速成为Iphone强有力的竞争者,百度能否将传统互联网的优势延续到移动市场,Android手机平台是个较为理想的突破口。

      百度搜索框可能会用两种方式进入Android手机平台,第一种是将百度搜索框作为应用程序放入Android程序商店供手机用户下载,用户可以自主选择是否使用百度搜索框,这种方式比较适合目前已经使用Android手机的用户;另一种方式,是选择直接与手机厂商合作将百度搜索框作为一个基本的组件和手机一起发布,随着谷歌核心搜索服务退出中国,手机厂商在中国大陆推出的Android手机也阉割了谷歌的大部分功能,这也为百度与Android系统整合提供了很好的机会,毕竟搜索服务对于每一个使用智能手机的用户还是十分非常必要的,并且用户通常习惯使用手机系统默认的搜索引擎,而不会频繁更换其他搜索引擎。但百度为了赢得与手机厂商的合作也必然会付出诸如搜索广告分成或按Android手机激活量支付给手机厂商相应费用等。目前,联想乐phone默认使用了百度搜索,摩托罗拉、三星、中国移动以及即将进入中国的HTC等Android手机厂商都可能成为百度的合作对象。

      现阶段知名厂商推出的Android手机大部分仍属于中高端机型,这也在一定程度上制约了Android手机平台的普及。由于台湾著名IC设计公司联发科最近加入“开放手机联盟”,并即将发布Android平台芯片,所以将极大降低Android手机的成本和技术门槛,从而让更多手机厂商推出物美价廉的Android手机,Android手机的市场份额有望近一步提升,最近有消息称百度和联发科秘密签署了合作协议开发中间件,通过此举百度搜索框或许有机会爬上更多中低端Android手机或山寨机的桌面。

      由于谷歌目前在中国市场进退两难的局面,Android系统或许成了谷歌帮别人做的嫁衣,百度无疑成为受益者,如果百度能够抓住机遇,传统互联网搜索的优势也必然会延续到移动搜索领域。


本文链接: http://www.wangjianblog.com/seo/baidu-android

  评论这张
 
阅读(3506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017