注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

腾讯收购康盛创想 草根站长的企鹅梦  

2010-08-24 08:25:42|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        腾讯收购康盛创想的传闻,终于在昨天下午尘埃落定,腾讯和康盛创想的官方网站正式对外宣布,双方达成收购协议,康盛创想将成为腾讯的全资子公司,具体交易将在近期完成。

        康盛创想作为国内专业的社区软件开发商和服务商之一,旗下拥有著名的Discuz!社区软件以及围绕社区软件衍生的SupeSite、UCenter、UCenter Home等产品。康盛创想在互联网领域的作用很像IC设计领域的联发科,它提供的一系列网站产品降低了创建网站的门槛,用户只需简单的设置即可拥有功能丰富的网站平台,加上软件主体的开源、免费,康盛创想得到了众多站长和个人用户的支持。

        按照康盛创想官方公布的数据在Alexa中国排名前1500家网站中,超过70%的网站选择第三方社区平台时采用了 Discuz!的解决方案。但康盛创想的收益率或许并不能与其市场占有率相匹配,一方面康盛创想作为一家软件公司,虽然通过销售软件商业授权可获取收入但开发和维护社区软件也需要高昂的成本,同时康盛创想在SNS社区软件上的战略目前看并未获得成功,尽管UCenter Home可以让每个网站都很容易建立起类似Facebook功能的SNS网站,但这类缺少资本关注和鲜明主题的SNS网站注定只是昙花一现,同时UCenter Home的应用插件也并未引起开发者的足够兴趣。另外,PHPWind同样是一款开源且功能丰富的社区软件,是Discuz!的主要竞争对手,PHPWind被阿里巴巴收购后,新版PHPWind8整合了淘宝资源,发布后势必进一步蚕食Discuz!的市场,所以康盛创想被腾讯收购,可以说它修成正果,但也很难掩饰背后的些许无奈!

        这是继阿里巴巴收购PHPWind之后,又一业内巨头鲸吞了社区软件平台,腾讯此举不难看出其布局社区电子商务市场的目的,与阿里巴巴在社区电子商务市场的竞争能力将会增强,同时利用康盛创想社区平台优势,将腾讯的搜索、娱乐、SNS、显示广告等增值服务延伸到更多中小网站上。

       现在还没有迹象表明腾讯收购康盛创想后会给腾讯的社区产品带来什么影响,但几乎可以肯定的是,康盛创想的Discuz!等社区产品必然会融入越来越多的腾讯因素,目前看康盛创想的社区产品可能带来如下几个方面的改变: 

  • QQ账号可登录UCenter,QQ用户将有可能直接登录UCenter,访问社区和其他服务,而无需另行注册身份,从而实现QQ的大社区战略,有Discuz!社区的地方就会有QQ用户社区。
  • 社区电子商务功能增强,将拍拍、财付通等服务融入社区平台,一方面可以通过社区平台推广拍拍网商品链接,从而让社区网站和拍拍网店都从中获得收益,另一方面,增强社区自身的交易能力,借助财付通让用户通过社区可以直接完成商品交易。
  • 整合腾讯优势资源,除了腾讯的用户资源,康盛创想的社区产品中将会更多融入腾讯的游戏、娱乐、搜索、社交等产品和服务,从而为用户提供更丰富的应用和内容产品。

        社会化电子商务仍处于起步阶段,所以腾讯和康盛创想的这次结合,并不会对目前的电子商务市场带来多大影响。腾讯还是那个腾讯,但康盛创想已不是原来那个康盛创想,成为腾讯的全资子公司后,康盛创想虽然仍会推出免费的社区产品,但要服从于腾讯的整体利益。

        无论是康盛创想、hao123都充满着浓郁的个人英雄主义和传奇色彩,我坚信仍然有很多怀揣梦想的草根站长在奋然前行,祝大家好运!

  评论这张
 
阅读(3277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017