注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

由UC和海豚的口水战 谈手机浏览器的发展趋势  

2012-03-26 17:49:09|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由UC和海豚的口水战 谈手机浏览器的发展趋势 - 王建 - 王建的博客

三月中旬,百纳信息发布了旗下手机浏览器的最新版本海豚浏览器V8.0版,紧随其后UC优视公司也发布了UC浏览器8.3版,前者是手机浏览器市场崛起的新锐,后者是在国内手机浏览器市场处于领先地位的老牌劲旅。这两款手机浏览器的升级,对所有手机用户来说都是一件好事,但UC优视董事长兼CEO俞永福对海豚浏览器双内核的质疑以及随后海豚浏览器做出的回应,使得这场手机浏览器之争迅速升温。

UC作为目前国内手机浏览器市场的大佬,尽管其浏览器产品也采用了Webkit内核,但UC对内核做了大量优化和发展,使其更适合在手机上应用,这一点是有目共睹的,这也是UC能够取得目前市场占有率的一个基础。但UC对海豚等国内其他浏览器内核的质疑,没有体现出UC作为国内手机浏览器市场领跑者应有的气度和格局,毕竟UC和海豚等手机浏览器都是以Webkit为蓝本开发的。笔者希望UC将注意力集中在产品研发和创新上,跟其他手机浏览器打嘴仗毫无意义。

抛开UC和海豚的口水战,站在手机用户的立场,能带来更好使用体验的手机浏览器必将得到用户的青睐,尽管PC界的摩尔定律已经逐渐被人们漠视,但手机领域的摩尔定律仍在奏效,手机硬件的性能指标在快速发展,这给众多手机浏览器开发商提供了一个充分展示创新能力的广阔舞台。速度、流量、能耗、稳定性和兼容性一直是衡量手机浏览器好坏的重要标准,但随着手机硬件的不断升级,以及手机内核技术的不断发展,这些标准显然是不够的。在快速、节约流量和降低能耗、可以访问各类网站的同时,如何让用户使用更简洁、更安全、更人性化将成为衡量手机浏览器优劣的重要因素。

包括UC在内的大多数手机浏览器都是通过电脑终端操作方式诠释移动浏览器,虽然这很容易让用户习惯像使用电脑上网一样使用手机上网,但这并不能充分发挥手机自身的优势,随着手机感应器的不断发展,怎样充分利用重力感应器、加速度传感器、陀螺仪、光线距离感应器等硬件功能带给用户更好的上网体验是目前手机浏览器发展的一个趋势,我们很欣喜的看到海豚浏览器具有手势操作功能,用户可以通过一个手势直达预设网站或实现常用操作,海豚浏览器通过这种可以画的快捷键,带给用户使用体验的提升和更多的乐趣,尽管这个功能都还有待完善,但至少迈出了手机浏览器创新的重要一步。

虽然HTML5和Flash的巅峰对决尚未分出胜负,但HTML5必将得到越来越广泛的应用,所以手机浏览器对HTML5的支持也是发展的重要趋势。海豚浏览器在权威的HTML5测试网站html5test上跑过了340分,在众多手机浏览器中脱颖而出,海豚浏览器在SunSpider JavaScript Benchmark、DOM操作、Canvas性能、CSS3支持等方面均表现不俗,从这一点上可以看出海豚浏览器对HTML5支持还是相当友好。除了海豚外,UC、腾讯、欧朋等众多手机浏览器的版本都支持HTML5标准,但稳定性和性能还都有待提升。

用户通过手机浏览器除了浏览网页外,更多的应用集中在社交、电子商务以及工作等方面。所以这就要求手机浏览器厂家要兼顾各个平台,不要出现漏洞等安全问题。去年年底发生的多个知名网站泄漏用户信息事件,至今大家仍心有余悸,手机浏览器真的安全吗?用户的隐私够安全吗?目前看来还不能得到完全肯定的答案,以UC浏览器为例,二月份UC也被曝存在安全漏洞,UC浏览器破坏了HTTPS连接的安全性,尽管这一问题最终得到了解决,但谁又能保证类似事件不再发生呢?所以,手机浏览器安全性是浏览器开发商要长期重点专注的领域。

现在越来越多的未成年人使用手机访问互联网,尽管政府目前对未成年人使用手机上网的监管还是空白,但作为手机浏览器的开发商有责任也有义务向未成年人提供内容健康的互联网资源,但目前还没有专门针对未成年人开发的手机浏览器,同时现有的手机浏览器也不具备家长监控功能,这也是手机浏览器未来发展需要考虑的问题。

手机浏览器作为移动互联的重要入口,这个市场的竞争必将越来越激烈,三月初百度发布其手机浏览器正式版,谷歌也为Android手机推出Chrome浏览器,各大手机浏览器开发商必将迎接更大的挑战,手机浏览器市场将很难出现PC时代IE曾独霸天下的局面。作为手机用户,我们不希望看到手机浏览器开发商们再打口水战,把精力集中到对产品的完善和创新中来,形成百家争鸣的局面,为用户提供更好的手机浏览器产品才是王道!

  评论这张
 
阅读(2389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017