注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

由Pinterest兴起 谈社交电子商务的发展  

2012-04-21 22:26:22|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由Pinterest兴起 谈社交电子商务的发展 - 王建 - 王建的博客
 

在过去的一年中视觉图片分享社交网站Pinterest,成为全球增速最快的网站之一,根据Alexa数据显示Pinterest是全美访问量第16大的网站,全球排50名,Pinterest还是有史以来达到月独立访客过千万用时最短的网站,其风头甚至盖过了Facebook。用户需要通过注册邀请方式加入Pinterest,可以使用Facebook和Twitter账户进行登录。用户可以通过Pinterest收藏和分享自己喜欢的图片或视频,例如:通过收集心仪的装饰图片,为自己装修房间提供灵感;通过 Pinterest策划婚礼、保存菜谱、分享服饰搭配经验等,因此Pinterest网站尤其受到年轻白领女性的青睐,据AppData追踪服务近期数据显示,在Pinterest的Facebook粉丝中有97%为女性。

Pinterest网站的崛起

Pinterest能在短时间内成为硅谷最受瞩目的创业公司,一夜成名背后并非偶然,正如Pinterest网站名称由“Pin(图钉)”+“Interest(兴趣)”组成,网站标识的首字母P也被设计成图钉形状,把感兴趣的事物钉在墙上,Pinterest为用户提供在线虚拟的图片墙服务,帮用户收集、整理、分享喜欢的图片,Pinterest采用瀑布式布局,提供了页面底端自动加载功能,无需翻页只要轻轻转动鼠标滚轮,就会有源源不断的新图片呈现在用户的视野中。Pinterest提供的图片墙、瀑布式布局等功能有助于提升用户体验,用户的操作变得非常简单,降低了用户使用Pinterest的门槛,这也是Pinterest吸引用户的原因之一。

虽然Google 图片搜索也提供类似Pinterest的瀑布式布局,但Google 图片搜索本身并不具备社交功能,Pinterest被称之为视觉分享的社交网站,Pinterest以图片或视频为纽带建立起了兴趣图谱,Pinterest允许用户对其他用户钉的图片进行评论,同时Pinterest还提供Repin和分享功能,借助Repin功能用户可以把其他用户钉的图片,转贴到自己的图片墙上,利用分享功能还可以将这些图片分享到Facebook、Twitter等其他平台中,Pinterest网站可以说是社交网站向兴趣图谱方向演进的一个典型应用,具有一定的里程碑意义。在Pinterest中用户可以关注他们不认识的人,而只是出于对他人发布图片感兴趣的目的,而Facebook则是依存于人和人之间关系而建立的社交网络。

Pinterest网站让用户通过Facebook和Twitter社交账户进行登录,一方面省去了用户注册的繁琐程序,另一方面也让用户避免了垃圾邮件的骚扰,同时用户通过社交账户登录Pinterest也很容易将自己在Pinterest网站上发现的新鲜事物分享给关系社交网络中的朋友。作为 “兴趣图谱”+“社交图谱”的典范Pinterest为电子商务的发展带来新的契机,传统电子商务网站缺乏媒体属性和社交属性,通常电子商务网站只是按类别提供商品陈列或商品搜索,缺乏用户粘着度,对没有明确购物意向的潜在客户缺乏吸引力,而Pinterest网站上用户和用户之间通过关注彼此的图片墙,只需将自己购买的某个商品图片钉在图片墙上,就很容易引导其他具有类似兴趣的用户产生购物欲望,尽管这种购物引导是潜移默化的,但是随着Pinterest网站用户的逐渐壮大,其对传统电子商务网站的影响会越来越明显。

国内社交电子商务网站现状

与当年Groupon网站刚刚兴起时类似,国内目前也涌现出一大批类似Pinterest的视觉分享社交网站,例如:美丽说、蘑菇街、花瓣网、堆糖网、人人逛街、淘宝哇哦、凡客达人、知美网、零食控等等,目前这些网站中大部分都在做垂直的消费分享平台。这些网站基本都可以支持用腾讯、新浪、豆瓣,人人等社交账号直接登录使用。除了花瓣网等少数网站保持了Pinterest的原汁原味外,其他大部分网站均作了不同程度的本土化尝试。

国内的类Pinterest网站中,美丽说是个起步较早的网站。美丽说是一个女性时尚购物社区,用户可以分享网购链接,交流打扮与网购心得。美丽说更像是一个垂直于网购领域的Pinterest,分享事物的范围主要集中在衣服、鞋子、包包、配饰、美容、家居等女性用户网购关注的领域。美丽说除了提供与Pinterest相似的瀑布流实现页面底端自动加载功能外,还提供了与Pinterest图片墙类似的杂志功能,用户可以将网购图片贴到自己创建的杂志中,也可以浏览其他用户的杂志,美丽说还增加了试用试穿以及团购等服务,以此来吸引更多的用户。美丽说用户分享的商品链接最终都导向到淘宝等电子商务网站,美丽说相当于在电子商务类网站上游构建的时尚导购社区,提供了传统电子商务网站本身并不具备的媒体属性和社交属性,时尚女性不再只是一个人去淘宝购物逛街,在美丽说上他们可以找到更多志趣相投的网友一起逛街和分享购物乐趣,更多时尚达人充当起了意见领袖,将影响社区内其他用户的购物趋势。

与美丽说功能和目标客户群类似的是蘑菇街网站,但与美丽说区别之处在于蘑菇街更加强调社区化,成员间联系更为紧密,蘑菇街提供了与豆瓣功能类似的小组功能,用户可以申请创建小组,也可以加入已经存在的小组,蘑菇街让在衣服、鞋子、包包、配饰、家居、美妆等方面有共同爱好的用户组建成不同的圈子。另外,尽管蘑菇街与美丽说主要用户群体都是年轻白领女性,但蘑菇街并未像美丽说一样严格限制男性用户注册。

知美网也是最近刚刚上线的一个社交电子商务网站,但知美网与国内其他类Pinterest网站有一定的区别,当大多数社交电子商务网站把重心放在消费者上时,知美网同时兼顾了商家用户,知美网着力打造的是一个品牌、商家与消费者互动关系平台,在让消费者能通过知美网找到适合自己商品的同时,也帮助商家在知美网找到了精准的客户群,近期知美网将推出针对品牌客户的直投系统,届时社交电子商务网站仅做传统电子商务网站上游的惯例将被打破,知美网将构建自身闭合的电子商务生态圈。

国内极具人气的实名制社交网站人人网也推出了购物分享平台人人逛街,由于人人网拥有为数众多的学生群体和年轻白领,所以人人逛街的影响力也不容小视,另外,人人逛街继续沿用人人网的实名制原则,实名制用户的购物分享,增加了网站内容的质量和可靠性,减少了虚假信息发布的可能。人人逛街的推出也让人人网实现社交图谱与兴趣图谱的很好融合。

面对社交电子商务的崛起,传统的电子商务巨头也相应的推出了自己的兴趣图谱网站。阿里巴巴旗下的淘宝网推出了哇哦和爱逛街,旗下的一淘网也推出了购物社区一淘发现。尽管其他视觉分享网站的商品链接大部分都导向了淘宝,但显然阿里巴巴更希望在社交电子商务领域拥有更多的主动权,阿里巴巴的客户群是在其平台上开店的个人或企业,通过为他们开设店铺和营销管理等方面提供服务而获取利益,但视觉分享社交网站的兴起,将让众多在阿里巴巴开店的个人或企业,将营销的重心像社交电子商务领域转移,有可能会缩减在淘宝网站上的营销投入,所以阿里巴巴也必须在社交电子商务领域发力,弥补其在社交和媒体方面的不足,这样才能巩固其全生态电子商务航母的地位。与之类似的是知名服饰类B2C网站凡客诚品也推出了购物分享平台凡客达人。

还有一类专注于某一细分市场的视觉分享类社交网站,例如:零食控,用户间通过分享零食图片进行交流,尽管零食控这类网站受细分市场限制种类比较单一,但由于聚集了众多美食达人,所以还是会吸引很多喜欢零食的用户,形成比较专业的零食社交分享平台。

社交电子商务网站的发展趋势

由于类Pinterest网站缺乏技术壁垒,进入门槛较低。这就导致目前国内涌现出大量的视觉分享社交网站,尽管大家都在强调与其他网站间的差异化,但不可否认同质化问题依然很严重,所以社交电子商务网站未来必将面临洗牌,除了比拼资本和运营能力,创新和本土化实力也是未来视觉社交电子商务网站能否生存的重要因素。另外包括Pinterest网站本身在内,用户通过视觉社交网站分享的图片和视频大多来自第三方网站,如何解决分享资源可能带来的版权纠纷等问题也亟待解决。

电子商务上游市场的争夺必然异常激烈,除了美丽说、蘑菇街等独立视觉社交分享网站,以淘宝为代表的传统电子商务类网站正在像社区化方向发展,推出了相应的社交分享平台,另外,腾讯、人人、新浪等传统SNS门户,也将借此机会抢占电子商务高地。尽管以Pinterest为代表的视觉社交类网站仍处于起步阶段,但不可否认其对未来电子商务市场格局将产生积极影响,基于社交网络和兴趣图谱构建电子商务是未来的发展趋势,这将有助于形成以用户为核心,以需求为导向的电子商务体系。

作者:王建   QQ:5257316
个人主页:http://www.wangjianblog.com
  评论这张
 
阅读(3130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017