注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

工匠之心  

2014-09-26 15:15:12|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工匠之心 - 王建 - 王建的博客

 

每个人无论从事什么行业都应该怀揣一颗工匠之心,工匠之心是一种做事态度,如果你是个程序员是否让程序在没有BUG的基础上,代码更加简洁高效;如果你是个厨师做出的菜品是否色香味俱佳;如果你提供给客户的是某种服务,那是否能让这个服务带给客户更愉悦的体验。尽管最新的iPhone 6发布后,带给我们的惊喜很少,但不可否认它仍然是迄今为止这个世界上最受关注的电子产品,我想这其中很大一部分原因是我们在iPhone上看到了工匠之心,精致的设计,流畅的使用体验以及完善的应用生态。但在大多数时刻,我们感觉到的是匠心在逐渐消失,离我们远去。

工匠之心缺失的一个主要原因是商人心态,很多时候人们为了考虑时间、生产成本以及短期回报率而放弃了工匠之心,认为商品或服务质量达到及格水平即可,但缺失工匠之心带来的恰恰是平庸的商品和服务。目前在很多领域都面临着品牌和服务的同质化问题,更多的时候需要靠比拼价格才能获得市场,你卖1000,别人就敢卖800,还有人敢卖500,低价导致就是一个不良的循环,商品和服务的成本再次被压缩。面对同样风起云涌的O2O市场很多互联网大公司都在烧钱,但效果只能用很一般来形容,当我用过几次打车软件后,果断决定卸载,软件运行不流畅,速度慢,另外还经常出错,有一次,我去郊区办事没有开车,选择打车,但反复使用了几次手机打车应用软件都显示网络连接失败,所以就放弃了打车的念头,选择了乘坐地铁,但当我上了地铁之后,确接到了出租司机的电话,问我在哪里叫车?我说我没有叫车,结果司机还以为我不讲诚信,所以决定卸载了这类O2O应用。

回归工匠之心,这是躁动过后的必然选择,我们经常会看到,很多顶级品牌不约而同的在广告上都以纯手工制作而作为卖点。对待服务也需要回归工匠之心,如果您像给自己亲人烹饪一道美食那样,对待你的顾客,我想他们也会感受到你的那份匠心。

http://wangjianblog.com/1353.html

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017