注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建的博客

专注互联网和电子商务的IT博客

 
 
 

日志

 
 

积分落户制度大背景下如何逃离沈阳   

2016-06-11 15:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积分落户制度正逐渐成为国内一线城市落户的主要方式,与传统的人才引进、招工招干等落户方式相比积分落户制度应更适应现代社会发展需要,每座城市可根据城市自身状况设计和调整自己的积分落户制度模型,高端人才和普通民众都可以通过各自努力拿够积分成功落户。沈阳作为东北区域中心城市,近年来也跟很多东北城市一样,处于经济下行,战略转型阶段,逃离这座城市选择去北上广深等一线城市,可能会成为很多大中专毕业生、创业者主动或被动的选择。当你有机会拿够积分落户一线城市时也不要忽视沈阳作为你当前户口和人事关系所在地在你办理积分落户过程中扮演的重要角色,如果人事关系和户籍地相关业务处置不当也可能导致落户失败。

一线城市积分落户制度除了要审核申请者的学历、职业、社保以及在当前城市有无固定住所等综合条件外,也需要申请者提供户籍地与人事档案、公安户籍、计划生育情况、就业及房产等相关的情况证明。在实际工作中,沈阳学信网结合北京、上海、深圳、天津等一线城市积分落户以及人才引进的大量用户案例,为目前人事关系和户籍在沈阳而打算通过积分落户和人才引进方式转入一线城市的人提供如下建议仅供参考!

沈阳人事档案注意事项

首先无论走积分落户还是人才引进,档案都是要从沈阳调出到拟落户地,所以您首先要明确档案在哪?目前沈阳的主要公共存档机构主要包括:沈阳市就业和人才服务局、沈阳各区人才中心、辽宁省就业和人才服务局等,如果您记不住档案在哪里,找下大学毕业后学校发放的报到证,相当一部分档案是派到沈阳市人社局(沈阳市就业和人才服务局或沈阳人才市场),还有一部分人的档案派到工作单位由于离职时未办理档案转出手续,档案通常还存在原单位,从沈阳学信网办理过程中发现,档案在沈阳东软、沈飞、华晨宝马等大型企业的用户也不在少数,遇到这种情况,您需要携带身份证、户口本、离职证明到沈阳市就业和人才服务局开具调函,然后将档案从原工作单位转入公共人才服务机构,为什么这样做?目的很明确,走人才引进或积分落户档案调入单位通常只接收公共存档机构托管的档案。除了以上常见情况,档案还有可能保留在你原学校或辽宁省大学生就业局以及个人手中,这种情况就会比较棘手,学校以及辽宁省大学生就业局目前虽然有档案保管权利,但没有人事代理权限,也就是说跟企业类似,仍然不能直接将档案从这里调出,还需要将档案存入公共存档机构,公共存档机构对于这种档案的接收也是有条件的,户口如果在沈阳通常也可以收您档案,但通常会已丢失干部身份为代价,档案如果在自己手里的,您要确保档案仍然是密封完好的,如果封条被开启,还应联系档案取出的单位帮你重新封好。

档案存入公共存档机构是满足积分落户或人才引进的基本条件,当你满足了这个条件后,还应在看下档案内容是否完整,档案内容通常包括高中、大学部分的学籍档案、就业报到证、党团关系、工作中劳动合同以及技术职称评定等材料,尽管目前人事政策逐渐取缔转正定级等原来计划经济体制下的审批要件,但各一线城市并没有明确表示档案内不需要转正定级以及干部身份,所以在符合条件的情况下,尽量要补全档案材料完成转正定级和干部身份。这样档案在转出时以沈阳市就业和人才服务局(沈阳人才)为例,除了提供档案转递单,还可以出具同意调出函、人事关系和工资介绍信等完整的转出手续,档案不会因为缺少材料而被退回。

公安户籍注意事项

公安户籍方面首先应核对自己户口信息是否与目前实际情况相符,沈阳学信网在工作发现一线城市积分落户比较关注的户口信息项主要包括:婚姻状况、职业、服务处所以及集体户口户主信息是否为最新信息,另外,沈阳由于最近几年各区都存在管辖范围重新划分,派出所合并等情况,所以尽量在申报积分落户前核实好自己的户口信息是否为最新信息,以免申报后发现户口信息已经变更。申报者主动要求公安机关变更户口信息的,需提供相关证明,例如未婚变更成已婚,需提供结婚证原件,职业如果仍然显示为学生建议变为空或提交工作单位证明后变更成实际职业和服务处所,保证身份证和户口本各项信息完全一致。沈阳集体户口的用户需要有个人户口卡以及最新的户主首页,或开具户口证明。与沈阳公安部门相关的户籍地无违法犯罪情况证明,也有可能需要开具,这个证明目前沈阳都下放到各辖区派出所,由派出所核实情况后开具。

计划生育注意事项

计划生育情况主要是需要沈阳户口所在地的社区、街道计生办出具户籍地婚育情况证明,核心就是证明没有违反国家的计生政策,所以你需要向沈阳的社区和街道计生部门出具证明你符合计划生育正常的相关文件,通常需要提供夫妻双方的结婚证、身份证、户口本,如果已经有子女,还需要提供子女的出生医学证明、准生证或独生子女光荣证以及户口本等信息,另外由于办理上述业务人员通常也都不再本地居住,所以沈阳的社区和街道计生部门还需要你出具工作单位或实际居住地社区出具的婚育情况调查证明。

就业及房产等相关的情况证明

如果落户地要求您出具在沈阳无工作证明怎么办?目前沈阳对出具无工作证明主要是两种方式由社区出具或社区直接给你申请个失业证(目前已经更名为就业创业证),如果在沈阳工作过的提交给社区离职证明,身份证、学历证明、二寸照片等材料,可申请办理,但为了确保办理成功,应确保原沈阳工作单位给您缴纳的社保处于停保状态。

如果落户地要求您出具在沈阳首套房证明或无房产证明怎么办?到沈阳房产交易中心查档窗口提交本人身份证,经查询符合条件可直接开具。

社保转出相关问题

社保转出一般涉及打印社保缴费流水和办理社保缴费凭证,通常已落户或已经获得准迁证后可办理社保缴费凭证,如落户地需要提供社保缴费流水,直接登录沈阳市社会养老和工伤保险管理局输入身份证号和职工编号号即可查询社保缴费流水记录,直接打印网页,然后到区社保中心盖章即可。社保转出业务各区要求不太一致,比如和平区社保局可能只有每月上半月受理社保转出业务。

沈阳学信网结合业务委托办理过程中遇到的实际案例给大家分享了办理积分落户或人才引进过程中,沈阳作为迁出地需要办理的相关事宜以及注意事项,希望给您带来一些帮助。离开一座城市或融入一座城市都需要很大的勇气,沈阳学信网希望每个人都能实现梦想,在每个城市都能快乐生活。沈阳乃至整个东北正经历着爬坡过坎、战略转型的艰难阶段,我们希望老工业基地早日实现全面振兴,终会有更多的人回归这座城市。

文章:积分落户制度大背景下如何逃离沈阳 出自: 王建的博客
网址: http://www.wangjianblog.com.

  评论这张
 
阅读(3206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017